¿Qué es la alergia alimentaria?

La alergia alimentaria es la alergia en el que el responsable que desencadena la reaccion alérgica es un alimento.

La prevalencia de éste tipo de alergia es del 5% en la población general. De todas maneras, un gran porcentaje de personas presenta intolerancia a algún alimento, no siendo lo mismo que la alergia alimentaria.

¿Cuáles son los síntomas?

Ante la ingesta de un alimento en una persona alérgica al mismo se puede producir:

  • Erupción, enrojecimiento y picores generalizados de la piel.
  • Congestión nasal, picor, sensación de obstrucción, estornudos y lagrimeo de los ojos.
  • Náuseas, vómitos, calambres abdominales y diarrea.

¿Son peligrosas las alergias alimentarias?

Las alergias alimentarias son peligrosas, ya que en algunos casos pueden provocar la muerte tras reacciones anafilácticas.

Los síntomas relacionados con la gravedad de la reacción alérgica son:

  • Sensación de ahogo, ronquera, opresión en la garganta, dificultad para tragar.
  • Pitidos o silbidos inspiratorios, dificultad para respirar, sensación de opresión del pecho.
  • Picores, sensación de hormigueo generalizado en manos, pies, cuello y garganta.

Estos síntomas se pueden producir de forma inmediata y su evolución puede ser muy rápida desde minutos de la ingesta hasta 1 hora constituyendo una emergencia médica y requiriendo de un tratamiento inmediato con adrenalina.

¿Cuáles son las alergias más frecuentes?

Las alergias más frecuentes son las que aparecen en la primera infancia cuando se inicia la incorporación de los alimentos sólidos a la dieta tras la lactancia.

Antes del año de edad pueden verse con frecuencia alergia a la leche de vaca y al huevo.

Entre 1 y 2 años de edad pueden presentarse las alergias a soja, cereales, pescados.

En mayores de 2 años se ven con más frecuencia alergias a frutas, legumbres, cereales y frutos secos, entre otros.

En general las alergias alimentarias son de por vida, en algunos casos como la alergia al huevo o a la leche de vaca pueden desaparecer entre los 2 a 4 años de edad.

¿Cuáles son los alimentos que pueden producir alergia?

Las proteínas de la leche de vaca:
Caseína, caseína de cuajo, caseinatos, lacto albúmina, lactulosa. Suele aparecer en el primer año de vida.

La proteína del huevo:
Ovoalbúmina, se utiliza con frecuencia en la industria alimentaria y repostería como producto aditivo, conservante, estabilizante, colorante de alimentos, sabores artificiales, en panificación, pasta, helados, merengues, mazapán, bombones, turrones, etc.
Suelen ser parte de excipientes o diluyentes en preparados como medicamentos.
Con frecuencia la alergia al huevo se asocia con la alergia a la proteína de la leche de vaca.

Frutos secos:
Cacahuetes, nueces, almendras, aceites o derivados como mantequillas o harinas de cacahuete. La cocina africana hindú, china, indonesia, tailandesa, vietnamita, norteamericana y mexicana utilizan derivados del cacahuete como frutos secos, aceites, harinas, mantequillas y condimentos.

Pescados:
Son alergias frecuente en niños y adultos. Es más frecuente la alergia a pescados blancos (merluza, lenguado, dorada, lubina, trucha, etc) que azules (besugo, salmón, sardina, boquerón, etc.). Pueden dar alergias por inhalación los vapores que se desprenden de la cocción o frituras del pescado.

Mariscos:
Tanto los mariscos crustáceos como langosta, langostino, cigala, percebe; como los moluscos: mejillón, almeja, ostra, calamar, sepia, pulpo, caracoles pueden producir reacciones alérgicas graves. También pueden dar alergia por inhalación los productos que se desprenden de la cocción.

Otros alimentos:
Cereales
como trigo, avena, cebada, centeno. La alergia se produce a un compuesto común llamado gluten y esta enfermedad alérgica es la enfermedad celíaca.

Frutas como el melocotón y familia de las rosáceas (albaricoque, nectarina, cereza, ciruela, fresa, pera, manzana).El kiwi, el plátano o la piña pueden ser responsables de alergias también.

Legumbres como lentejas o garbanzos pueden ser causa de alergias. La alergia a la soja es también relativamente frecuente. Con frecuencia coexisten alergias a frutas, frutos secos y legumbres.